martes, 9 de septiembre de 2014

Tarta Batman




Una sencilla pero realmente buena y jugosa tarta.

Es un bizcocho de chocolate humedecido con almíbar y relleno de buttercream de nocilla blanca y cubierto de buttercream de nocilla negra.

La decoración sencillisima, fondant negro con el cinturón en amarillo alrededor y el logo en la parte de arriba.

Ingredientes para el bizcocho en un molde redondo de 25 cm:


  • 190 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 420 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 420 gr de harina
  • 22 gr de cacao en polvo
  • 1 y 1/2 cucharadita (tsp) de levadura en polvo
  • 1 y 1/2 tsp de bicarbonato sódico
  • 1/4 tsp de sal
  • 360 ml de leche entera 
  • 1 cucharada (tbsp) de vinagre
  • 1 y 1/2 tsp de extracto de vainilla
Precalentar el horno a 175ºC  y preparar el molde enmantequillándolo y forrando la base con un poco de papel de horno cortado del mismo tamaño. Enmantequillar un poco el papel de horno.

Mezclar en una taza, la leche con el vinagre y la vainilla. Dejarlo reposar unos 10 min, hasta que tenga un aspecto de leche cortada, con grumos.

En un bol batir muy bien la mantequilla con el azúcar. Cuando esté cremoso añadir los huevos uno a uno, hasta que no se haya integrado en la masa un huevo no añadir el siguiente.

En otro bol tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la sal.

A la mezcla de la mantequilla con el azúcar añadir un tercio de la harina y mezclar. Añadir la mitad de la leche y mezclar. Seguir con otro tercio de la harina y mezclar. El resto de la leche y mezclar. Y terminar añadiendo lo que falta de la harina y mezclar. Verter en el molde y hornear unos 50-60 min. Antes de sacarlo del horno pincharlo con una brocheta para ver si está bien hecho. Y no abrir el horno antes de la primera media hora de cocción del bizcocho.

Sacarlo del horno y ponerlo sobre una rejilla para que se enfríe unos 5 minutos. Después desmoldarlo y dejarlo sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.

Hacer un almíbar:

  • 200 gr de azúcar
  • 200 ml de agua
Poner el azúcar con el agua en un cazo y llevarlo a ebullición unos 5 minutos. 

Preparar la buttercream o crema de mantequilla de nocilla:

  • 400 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 gr de azúcar glas
  • nocilla blanca y negra, la cantidad va a gusto.
En el bol de una batidora eléctrica con el accesorio de la mariposa, poner la mantequilla y empezar a batir. Mientras ir añadiendo el azúcar glas tamizado y poco a poco. Hay que batir mucho para que quede supercremoso y el azúcar se mezcle muy bien con la mantequilla. Cuando ya esté, se separa un tercio para añadir la nocilla blanca (yo puse una cucharada) y se sigue batiendo para que se mezcle muy bien. Se pone en otro bol y se hace lo mismo con la crema de mantequilla restante. Se le añade la nocilla negra (yo puse 2 cucharadas) y se bate muy bien.
 
            Para montar la tarta:     El bizcocho sale muy plano pero siempre hay que nivelarlo un poco para que quede recto. Se pone boca abajo, con la parte que hemos nivelado para abajo y la base para arriba, porque así quedará más bonito cuando lo cubramos con fondant, porque esa es la parte más recta del bizcocho. Se divide en tres capas, aproximadamente del mismo grosor. Y se humedecen con el almíbar.Todas las capas se humedecen por arriba excepto la última, la de arriba, que se humedece por abajo. Luego se rellenan las capas con la crema de nocilla blanca. Al colocar las capas hay que tener cuidado de que queden en su sitio y no se hayan movido hacia los lados. cuando ya está montada se cubre entera con la crema de nocilla negra, se extiende una capa gruesa y con una espátula se va alisando y quitando el exceso. Esta crema nos ayuda a mantener los bizcochos en su sitio y a tapar posibles imperfecciones. Hay que intentar que quede lo más lisa posible. Luego se mete en la nevera hasta el día siguiente, para que la crema se endurezca y podamos cubrirla con fondant.
  



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