domingo, 9 de junio de 2013

Costillas con salsa barbacoa

Ingredientes:

Para las costillas:
  • 1 y 1/2 litro de coca cola
  • 1 cebolla grande
  • 6 dientes de ajo
  •  2 hojas de laurel
  • 1 cucharada (tablespoon) de pimienta negra en grano
  • 1 y 1/2 kg de costillas





Para la salsa barbacoa:

  • 100 gr de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml ( 1 taza o cup) de ketchup
  • 1 y 1/2 cucharada (tablespoon) de mostaza 
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita (teaspoon) de salsa Worcestershire
  • 360 ml (aproximadamente) una lata de coca cola
  • sal
  • pimienta negra

Empezaremos preparando las costillas, a las que habremos quitado el exceso de grasa.

En una cazuela grande poner el litro y medio de coca cola, la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo pelados y machacados, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Introducir las costillas y, si es necesario añadir un poco de agua para que las costillas queden sumergidas completamente. Llevar a ebullición y bajar el fuego para que cuezan lentamente, dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que la carne se separe del hueso, aproximadamente 1 hora. 

Mientras preparar la salsa: En un cazo poner la mantequillla y pochar la cebolla cortada a cuadraditos y el ajo también cortado. Añadir el azúcar y dejar que se caramelice un poco. Añadir el ketchup, la mostaza, la salsa Worcestershire y la coca cola. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego lento hasta que espese y reduzca. Hay que tener en cuenta que cuando la salsa se enfríe quedará más espesa. Sazonar con sal y pimienta molida y dejar enfriar un poco. Batirla con la batidora eléctrica para que no se note la cebolla ni el ajo.

Precalentar el horno con el grill.

Sacar las costillas de la cazuela y secarlas un poco con papel de cocina absorbente. Sazonarlas con sal y pimienta y cubrirlas con abundante salsa. Introducirlas en el horno y darles la vuelta a menudo para que no se quemen, sólo se tienen que dorar. En unos 10 minutos estarán listas.
Taparlas con papel de aluminio y dejar reposar 5 minutos. Después cortarlas y servir acompañadas de más salsa.




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